电气工程及其自动化

电气工程及其自动化

专业介绍--[本科]--电气工程及其自动化

国民经济基础产业,培养复合型、应用型工程技术人才


专业名称:电气工程及其自动化

隶属院系部:电气工程学院

学历层次:本科

学制学位:学制四年、工学学士


培养目标:

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握电气工程的基本原理、基础知识与基本技能,具备在电力系统、工矿企业等行业从事电力电子技术、自动化测试与控制、机电控制、电力系统分析与设计、运行与控制、检修与维护相关设备的生产设计和技术管理等方面工作的应用型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习电路原理、电子技术与自动控制原理的基础知识与基本理论等,接受现代电气工程师的基本训练。对培养的毕业生有以下几点基本要求: 1. 具有高尚的职业道德、人文素养和较好的语言文字表达、人际沟通、组织协调等能力; 2. 掌握一门外语,具备计算机应用、文献检索和资料查询等基本能力,具有良好的科技创新、知识更新能力,为择业、考研和进一步学习奠定基础; 3. 系统学习和掌握本专业的基础理论知识与方法,主要包括电工理论、电子技术、控制理论和计算机技术等本专业领域必需的技术基础理论知识; 4. 了解本专业所属学科的前沿与发展趋势,较好地掌握电力系统分析与继电保护、电力电子技术、企业供配电技术等本专业领域技术和应用能力。

主干课程:

电路分析基础、程序设计基础、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、单片机原理及应用、微机原理及接口技术、自动控制原理、电机与拖动、电气控制与PLC应用、传感器原理及应用、电力系统分析、企业供配电技术等。

集中实践教学环节:

以培养应用型人才为专业培养目标,学校努力完善实践教学条件,安排了多项实践性教学环节,主要包括实验室及实习基地的实践教学。 近几年,随着电气工程及其自动化专业实验投入的增加,实验室规模得到扩大,现代教育技术手段也开始引入实验教学中,电气工程及其自动化专业实验教学环境得到改善,同时积极与大中型企业和研究所合作并签订协议,拓宽了电气自动化专业学生的实习基地,改善了实践教学条件,为培养自动化专业学生的实践能力和提高学生对所学知识的应用能力创造了条件。本专业实践教学管理规章制度健全,实践教学管理规范,有完整可行的实验大纲及综合实训大纲,有实习、毕业设计指导方案。配有适合专业教学需要的实验室,必须的仪器设备较为齐全。 电气工程及其自动化专业目前拥有大学物理(含热学、力学、电磁学、光学)实验室,电工电子技术(含电工技术、模拟电子技术、数字电子技术)实验室、电子工程(含单片机技术、检测与传感器技术、电气控制与PLC技术、电机与拖动)实验室,工业控制工程(含运动控制系统、过程控制系统)实验室,可以完成电气工程及其自动化专业各课程实验教学、实训课程、课程设计与毕业设计等教学实践环节,同时还可以完成开放型实验设计,培养学生的实践动手能力和对所学知识的应用能力,满足了本专业实践教学要求。其中“电子信息工程与控制技术实验教学中心”获批为河南省高等学校实验教学示范中心建设单位,“电工电子技术”实验室荣获郑州市重点实验室。 校内外实习基地建设一直是本专业教学工作中的重要组成部分。从建设目标、建设思路、建设措施上保证了实习基地工作的顺利开展,同时指定专门教师负责实习基地建设的系列工作,经过几年的努力,已形成一整套完整的组织、实施方案。根据办学需要和社会教育资源状况,我院实习基地主要分为两个类型开展建设:(1)校内实习基地:校内已建立两大实习基地,电子工艺工程训练中心、金工工程训练中心实习基地,并按各自的实习大纲开展实训。我院还实行开放实验室制度,有专门实验老师负责规划实验、管理设备和学生指导等工作,学生可以自主选择相关实验室动手实践,提高了学生课外实践和动手的能力。(2)校外实习基地:本着“互惠互利、共同发展”的原则,充分利用学院的科技、人才、文化、信息等资源优势,在完成我校实践教学任务的同时,帮助基地单位培养人才和进行自动化技术咨询与研发、文化建设等,已经建设瑞仪光电、海尔集团、海信空调有限公司、格力电器、开封东京空分集团有限公司等十个长期稳定的实习基地。

专业特色:

在教学实践中,我们也逐步形成了自己的专业特色。即按照培养目标,紧跟专业发展方向,培养应用型高级工程技术人才;专业定位准确,培养符合河南省情的电气自动化专业人才;一专多能,一人多证,提高学生的专业知识和综合能力;专业与市场接轨,培养符合社会需要的专业人才。本专业树立前瞻性的专业建设理念,能够与目前社会对电气自动化专业人才需求接轨,准确定位电气工程及其自动化专业,为我省的相关企、事业单位培养系统研制、开发、运行和维护的应用型人才。在教学过程中体现了基础理论和实践环节并重,加强了学生动手能力的培养,同时要求每一位学生除掌握本专业技能外,还须具备多种市场需要的技能,取得多种证书,诸如高级机电维修电工、电子仪器仪表装配工等技能证书。为此,我们制定了电气工程及其自动化专业发展规划。 由此可见,本专业培养目标明确,市场定位准确,市场前景广阔,人才培养模式较好地体现了培养目标的要求,有自己较为鲜明的特色。将电气工程及其自动化专业申报为市级重点专业,促使电气工程及其自动化专业健康发展,为进一步成为省级教改专业打下基础,我们认为是必要的也是适宜的。

就业去向:

电气工程及其自动化专业在当下电气控制发展迅速的背景下,具有很大的优势,就业范围广阔。本专业毕业生就业面宽、适应性强,可从事电力设计、建设、调试、生产、运行、市场营运等方面工作,也可从事其他行业中的电气技术工作。主要就业单位有电力公司、电力设计院、电力规划院、电力建设部门、电气设备生产行业及具有电气相关专业的院校。就专业方向而言,可选择自动控制、电力电子技术、信息处理、实验分析、研制开发以及电子计算机应用技术等领域的工作。

技能证书:

技能证书:(高级)机电维修电工认证培训、proteus绘制电路原理图, protel制图及印刷电路板等,全国机器人大赛,电子创新设计大赛等项目之一; 基本技能证书:计算机办公自动化证书、普通话证书、英语4、6级证书

学时学分分配/部分主讲教师/部分教学设施:

 

各类课程学时学分分配:

 

课程类别

课程性质

学时

比例(%)

学分

公共基础课

必修

926

38.8

53

专业基础课

必修

918

38.5

50

专业课

必修

300

12.6

17

任选课

选修

240

10.1

13

集中实践(周)

必修

(43周)

43

创新能力培养

必修

6

合计

2384

100

182

主讲教师:

blob.png

 

blob.png

闫有运,男, 1952年12月出生,汉族,中共党员,高级工程师,硕士研究生导师,1977年毕业于焦作矿院电气自动化专业。主要从事单片机及过程控制方面的教学和研究工作,核心期刊发表论文数十篇,主持省部级项目多项。历任河南理工大学电工实验中心主任,现任郑州科技学院电气工程及其自动化教研室主任。全国大学生电子设计竞赛优秀辅导教师、评委。

赵剑锷,女,中共党员,讲师,硕士,毕业于郑州轻工业学院,研究方向:嵌入式系统工业控制。现任电气工程学院电气工程及其自动化教研室教研组长。主讲《电路分析基础》、《模拟电子技术》、《电气控制及PLC技术》等课程。曾获优秀党员、河南省民办教育系统模范教师。发表学术论文8篇,参与完成河南省科技攻关项目4项,获河南省教育厅科技进步一等奖1项、河南省教育科学研究优秀成果(论文)二等奖1项及郑州地方高等教育教学成果二等奖1项(主持)。

blob.png

blob.png

李月英,讲师,毕业于郑州轻工业学院,自动化专业,现任我院自动化教研室专职教师,多年来,一直从事教学、科研工作,主讲《数字电子技术》、《模拟电子技术》、《电气控制与PLC应用技术》等课程。参与的《传递对准非线性误差模型算法研究》、《多波段、超低功耗无线粮情检测技术与系统》课题,顺利结项,在CN期刊发表论文5篇。

饶美丽,女,中共党员,毕业于河南理工大学控制理论与控制工程专业,硕士学位,现为我院自动化教研室专职教师。主讲《电机及拖动》、《自动控制原理》、《信号与系统》、《电工电子技术》等课程。2011年度学院“优秀教师”。

积极参与科研活动,2011年参与院级重点教改项目,2010年和2011年申报了院级优秀教学成果,分别获得院级2010年度、2011年度“优秀教学成果”一等奖。

blob.png


杨瑞,讲师,毕业于郑州轻工业学院,电气工程及其自动化专业,现任我院自动化教研室教研组长,多年来,一直从事教学、科研工作,主讲《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《自动控制原理及应用》等课程。先后获得过“优秀共产党员”、“优秀教师”“职业道德建设先进个人”等荣誉称号。

参与的基于《电气控制与PLC应用技术》多媒体教学研究、《生物质锅炉优化监控系统研制》、《民办高职生学习动机的现状调查及激发策略研究》、《手机文化对大学生的影响及教育策略研究》课题,顺利结项,在CN期刊发表论文4篇。


教学设施

 

blob.png

blob.png

电路与电力电子实验室:

本实验室配备:该实验室配有电路与电力电子试验台、万用表、电压表、电流表、示波器等设备。

开设实验项目包括:该实验室可开设电路与电力电子技术课程实验:基本电工仪表的使用和测量、网络定理的研究、RC一阶电路的相应测试、三相电路测试、单项桥整流电路实验、逆变电路实验、晶闸管触发电路实验等。

能力培养:通过实验,使学生熟练掌握基本电工仪表的正确使用方法,培养学生独立分析问题、处理实验数据的能力,进而锻炼其独立分析问题和解决问题的能力。

电机与拖动实验室:

本实验室配备:该实验室配有电机与电气技术实验装置、他励直流电机、三相异步电动机、三相同步电机、校正直流测功机等设备。

开设实验项目包括:他励直流电动机的机械特性测定、直流发电机测试实验、直流并励电动机测试实验、单相变压器空载和短路实验、三相异步电动机的参数测定与工作特性测定实验、三相异步电动机起动与调速实验等。

能力培养:通过完成各项试验,可使学生全面了解各类电机的性能及原理,掌握电机与拖动的实验方法,从而培养学生的动手能力及操作能力。

 

blob.png

 

blob.png

现场总线室:

本实验室配备:该实验室配有现场总线装置(PROFIBUS)1台,变频恒压供水2套,工业自动化仪表1台,工厂供电综合自动化设备1台。

开设实验项目包括:该实验室可开设变频恒压供水、工业自动化仪表、现场总线技术、工厂供电综合自动化4个大类、38个实验项目。

能力培养:将现代企业的“现场控制层”“过程监控层”“企业管理层”三个网络层直观的展现在学生面前,使学生对实际生产过程有了直观认识,培养学生动手操作能力。

可编程控制器室:

本实验室配备:PLC模拟试验台、计算机、PLC控制器等。

开设实验项目包括:可完成抢答器实验、交通信号灯实验、机械手动作模拟控制、两种液体混合模拟实验、三层电梯模拟控制等8个实验项目。

能力培养:通过实验培养学生掌握PLC工作原理及编程等方面的专业操作知识能力,从而使学生能够掌握PLC的编程调式、维护等技能。

blob.png

blob.png

传感器实验室:

本实验室配备:传感器实验平台、万用表、示波器等。

开设实验项目包括:电阻式传感器的单臂性能实验、差动面积式电容传感器特性实验、霍尔传感器的直流激励静态位移特性实验、电磁式传感器特性分析实验、热电偶的原理及现象实验等。

能力培养:通过实验使学生加深对传感器工作特性的了解,培养学生在系统中熟练应用传感器装置的能力。

模拟电子技术实验室:

本实验室配备:模拟电子实验台、示波器、万用表、单极/双极放大电路实验模块、负反馈放大电路实验模块等。

开设实验项目包括:三极管放大电路设计实验、负反馈放大电路设计实验、集成运放的应用实验、波形发生器设计实验等。

能力培养:通过实验使学生了解、掌握电工基础理论,训练其基本的操作技能,加深对知识的理解并灵活运用,培养学生观察问题,分析问题的能力。

blob.png

blob.png

数字电子技术实验室:

本实验室配备:数字电子实验台、示波器、万用表、74LS00、74LS20、74LS86等实验设备。

开设实验项目包括:集成逻辑门电路及其应用实验、组合逻辑电路设计实验、数据选择器和译码器设计实验、触发器应用试验、555定时器及其应用试验等。

能力培养:通过系统的实验使学生了解、熟悉,掌握电工基础理论,训练基本的技能,加深理解,灵活运用,培养学生观察问题,分析问题的能力。

单片机实验室:

本实验室配备:计算机、单片机试验箱、万用表等。

开设实验项目包括:彩灯控制实验、计数器设计实验、交通灯设计实验、数码管动态显示实验、电机控制实验等。

能力培养:通过实验,使学生了解、掌握单片机控制系统基本组成,训练基本的技能,加深理解,灵活运用,培养学生编程调试能力及线路连接能力。