教学动态
教学动态
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

电子与电气工程学院实践教学督导工作

2021年04月19日 23:15  点击:[]

电子与电气工程学院本学期在推进教学内容方法改革,强化实践育人观念方面做出了新的突破。本着“突出人才培养的特色与优势,着力培养学生实践能力和创新能力”的原则,本学期做出改革的实践课程,分别从实践内容、难易程度、评价机制等多个方面进行了提升。

4月12日至4月16日期间,电子与电气工程学院督导组针对改革之后的实践教学进行了集中督查。督查范围包括本周内开设的各门课程的实验课、各类课程设计实践教学、实训教学,涉及的实验课程4门,课程设计类2门,实训类3门,共计9门课程。

14F19

此次改革,电子与电气工程学院以优化资源使用效益为先导,不断健全实践教学环节各项措施。以《数字电子技术》课程设计为例,本学期在实践中心的协作下,电子与电气工程学院大胆提升了实践难度,细化了实践目标。将原先“一周只做一个设计”提升为“一周协作完成四个设计”,充分利用学校实践资源,加强学生动手能力的培养,力求通过实践中的团队协作提升学生的创新能力和合作意识。

11844

学院督导组本着“发现教学问题,优化改革方案”的原则,着重从学生的角度出发,督查学生及教师对新的实践教学方案的适应程度和改革效果。通过督查我们发现随着教学内容的改革,学生的积极性也得到了极大的提升。督查过程中,学生积极的展示自己的作品,开心的对我们说:“老师,你看我做的抢答器,功能还不赖呢!”

1AAD2

这期间,我们发现了一些较好的教学方法,比如,赵明冬老师承担的18电信《电子仪器仪表装配工实训》,他分别从作品的焊接质量、器件的排布、实物的功能等多个方面制定了详细的评价标准,极大的刺激了学生的求知欲。赵老师指导记录详实的记录了实训过程中学生遇到的问题及解决方案,成为电子与电气工程学院教学改革的第一手资料,为改革的不断优化提供了宝贵的借鉴。


下一条:电气工程学院召开“学国标、明纲要” 专题研讨活动

关闭