学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

电气工程学院召开“学国标、明纲要” 专题研讨活动

2020年12月30日 23:22  点击:[]

12月29日下午,郑州科技学院电气工程学院在科教西楼333会议室召开了电气工程学院各本科专业人才培养方案修订会议,根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《国标》)等文件要求,结合现行人才培养方案的实际执行情况,就学院现有的专业的人才培养目标、培养要求、课程设置、特色方向等方面进行了深度论证。院长王书伟教授、院长助理张亚超副教授、各个专业的教研室主任及骨干教师参加了此次会议。会议由院长助理张亚超副教授主持。

17AF1

首先,由院长王书伟教授宣布人才培养方案修订工作小组的成员及组成,组长:王书伟,副组长:张亚超、王忠利、周斌,成员:陈建国、李冰、赵明冬、刘林阴、杨瑞、李赟、代传垒等。

DA90C

会上,王书伟院长首先介绍了学校人才培养模式等基本情况,并就此次人才培养方案的修订提出主导思想,提出“一个肯定,两个必须,三个建议”,一个肯定——肯定之前的人才培养方案在之前的根据地方经济需求和学校实际情况下培养和造就了一批人才;两个必须——必须要根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的相关专业要求去进行人才培养方案的设计,在课程设置和专业方向按照“国标”设定,同时一定要结合我校的实际情况和未来发展来进行人才培养方案修订,确保与学校创办高水平应用型民办大学总体目标同频共振;三个建议——第一个建议,各专业负责人及时与相关企业、行业人员联系调研,制定符合地方区域经济发展需求的方案;再者建议,各专业教研室之间甚至学院之间要“群言群策”,确保课程开设的合理性和可行性;最后建议,人才培养方案修订过程中通过辅导员及毕业生的一些专业反馈信息完善人才培养方案的课程学时及相关内容的修订。

张亚超助理就本次专业人才培养方案修订的具体时间段和要求做了具体描述,强调工作的严谨性和重要性,尤其是在课程学时、实训学时以及相关学分计算方面,要多次核对,不能有错,课程设置上要合理取舍,确保人才培养方案的完整度。

随后,各个专业的负责人就各自专业人才培养方案现行情况进行逐一的汇报,并就下一步如何开展人才培养方案修订提出个人的见解和看法。

最后,王书伟院长提出,希望通过此次人才培养方案修订,深入贯彻落实专业认证理念,以学生为中心、以成果为导向,各个专业持续进行改进研究适合本专业实际的人才培养方案,同时严格依照国标在课程设置、实验室和实训基地建设等方面确保新型专业与其他高校同类专业差异化发展,全面落实学校地方性、应用型办学定位,确保人才培养目标与社会、区域、产业经济发展需求相匹配。



上一条:电气工程学院党委基层支部书记述职会顺利进行 下一条:喜报!!学校首批河南省优秀基层教学组织“电子科学与技术教研室”正式通过验收

关闭